AKTUELLES


Juli 2022

 

Die Folgen der Mehltauplage im 2021 sind heute im Bestand des Verkaufslagers zu spüren: Leider sind alle meine Weine in diesem Jahr nur in stark beschränkter Menge lieferbar. Ich hoffe auf eine qualitativ wie mengenmässig bessere Ernte im 2022. Zur Zeit entwickeln sich die Reben sowohl im Wallis wie auch in Solothurn sehr gut.

August 2021: Dieser Sommer mit seiner instabilen Wetterlage, dem feuchtwarmen Klima und dem vielen Regen brachte nicht nur grosse Überschwemmungen im Flachland sondern begünstigte auch die Ausbreitung eines grossen Schädlings für Reben: des echten Mehltaus.

Dieser Pilz wächst besonders schnell bei Wärme und verbreitet sich wunderbar bei einem Wechsel von warmer (Mycelwachstum) und feuchter (Sporenkeimung) Witterung. Die Sporen werden mit dem Wind verbreitet. Ideale Bedingungen für den Pilz, eine Katastrophe für die Winzer, denn der Mehltau macht dieses Jahr nicht einmal vor pilzwiderstandsfähigen Sorten Halt. 
Die Folgen: Befallene Blätter vertrocknen und fallen ab. Die fehlenden Blätter verlangsamen den Photosyntheseprozess. Ohne Photosynthese keine Zuckerproduktion in den Beeren....wenn denn überhaupt noch Beeren am Stock wachsen. Der Pilz befällt nämlich auch die Trauben, welche in der Folge vertrocknen und abfallen.