Johannisberg
Diese Rebsorte, auch Johannis genannt, kam Mitte des 19 Jh. von Deutschland, aus dem Gebiet Johannisberg, ins Wallis. Sie ist dort seit 1966 eine geschützte Bezeichnung. Man nennt den Johannisberg im Wallis auch den "Sylvaner des Wallis".
Geschmack: Der Johannis ist mild im Geschmack, mit angenehmer Säure und schönem Abgang, fruchtig.
Besonderheiten des aktuellen Jahrgangs: Der Jahrgang 2023 ist leicht süsslich mit reichem Bouquet. Somit ist er ein
ausgesprochener Apéro-Wein.
Passt zu: Apéro
Jahrgang 2023
80 Flaschen
15.-- / Flasche
Pinot: Le blanc du bleu (Rosé)
Geschmack: Dies ist ein Wein, der das sonnige Wetter des Jahres 2023 eingefangen hat. So entstand aus den wunderbaren Pinot-Trauben ein im Charakter toller Rosé ähnlich dem Oeil de perdrix. Das Aroma ist fruchtig, sowohl in der Nase wie auch im Gaumen.
Passt zu: Apéro, leichten Sommerspeisen, Salaten und Süsswasserfischen.
Jahrgang 2023
ausverkauft
Pinot noir (Blauburgunder)
Es ist eine möglicherweise 2000 Jahre alte Rebsorte, die im Wallis als Pinot noir bezeichnet wird. Die Abstammung ist noch ungeklärt und wird in der Wissenschaft unterschiedlich diskutiert. Ist es eine Kreuzung von Schwarzriesling mit Traminer oder stammt er von der Wildrebe ab? Die Reben sind anspruchsvolle Pflanzen bezüglich Lage, Boden und Mikroklima. Auch verlangen sie eine sehr sorgsame Pflege wegen ihrer Anfälligkeit auf verschiedene Krankheiten. Der Kellermeister kann beim Pinot sein ganzes Können unter Beweis stellen, damit seine sortentypische Eigenschaften bezüglich Geschmacks- und Aromastoffen herausgezaubert werden können, ohne zu viel bittere Gerbstoffe zu extrahieren. So ist es nicht erstaunlich, dass ein Pinot keinem anderen gleicht. Je nach Terroir und Kelterung können ganz unterschiedliche sortenreine Weine ausgebaut werden. Generell besitzen Pinot noir-Weine ein kräftiges Rubinrot mit violetten Nuancen.
Geschmack: Der Wein erscheint weich, samtig, mit angenehmen Aromen, eher kräftig und breit im Abgang.
Jahrgang 2023
In diesem Jahr wurde kein reiner Pinot gekeltert.
Cuvée barrique aus Pinot und Merlot (AOC Luzern)
Zum 5-Jahres-Jubiläum meiner Walliser-Weine habe ich einen Cuvée barrique kreiert, bestehend aus 85% Pinot und 15% Merlot-Trauben. Es zeigt sich, dass bereits der geringe Anteil an Merlot sich sehr vorteilhaft im Pinot bemerkbar macht.
Dieser 2022er ist ein sehr geschmackvoller, mit allen lieblichen Aromastoffen des Pinot und Merlot versehener Wein, körperreich und vollmundig, wobei die verschiedenen Fruchtaromen sehr schön zur Geltung kommen. Ein Barrique (12 Monate im Eichenfass), der bestimmt auch den verwöhnten Gaumen befriedigen wird, mit einer Haltbarkeit von mind. 5 Jahren bei hoher Qualität.
Charakter: Es ist ein vollmundiger, fruchtiger, körperreicher Wein.
Jahrgang 2022
120 Flaschen
Fr. 22.50 / Flasche
Der 2023 Cuvée besteht aus 75% Pino- und 25% Merlot-Trauben. Es ist ein ausgezeichneter Wein entstanden, mit fruchtig-blumigen Noten sowie lieblichen Aromen, angenehmer Säure, breitem Körper und lang andauerndem Abgang. Für mich ein Genuss. Und für Sie?
Jahrgang 2023
ca. 400 Flaschen
Fr. 15.-- / Flasche